公司新聞

關于對預拌混凝土生產企業檢查情況的通報

  

各大功能區建設行政主管部門,各預拌混凝土生產企業,各建設、施工企業、監理單位:

    為進一步加強我區預拌混凝土生產企業的質量管理,強化企業安全、消防、環保意識,提高預拌混凝土產品質量,確保建筑工程結構安全,我局組織開展了全區預拌混凝土生產企業監督檢查工作,現將檢查情況通報如下:

    一、檢查基本情況

    此次共檢查預拌混凝土企業59個,涉及在建項目89個,監理單位37家,下達整改通知書56份,提出整改意見353條,對1家企業下達停業整頓通知書,依據《青島市工程監理企業信用考核辦法》《青島市工程監理企業項目總監信用考核辦法》《青島西海岸新區預拌混凝土(砂漿)生產企業信用考核辦法》,對存在問題的責任主體予以扣分處理,共計扣除監理企業、總監信用考核分35分,預拌混凝土企業信用考核分695分。    

    從檢查情況來看,我區預拌混凝土生產企業質量管理體系健全且運行正常,生產和檢測設備符合要求,企業設備、儀器按時進行檢定、校準,檢測環境符合要求,能夠按照有關標準、規范及文件開展檢測工作;全區預拌混凝土生產企業基本實行了對原材料料場和生產環節全封閉,實現了“零污染、零排放”生產,有力推動了我區預拌混凝土行業環保生產、綠色運行,預拌混凝土質量體系、安全生產,環保管理處于穩定、可控的狀態,行業整體管理水平穩中有升。其中,青島光大集團工程有限公司、青島匯聚德工貿有限公司、青島崇置混凝土工程有限公司、青島盛大混凝土工程有限責任公司、青島金磐石新型建材有限公司、青島永利金石建材有限公司、青島安平建材有限公司、山東興華建設集團混凝土工程有限公司等8家企業管理科學規范,產品質量穩定,實現綠色環保生產,予以全區通報表揚。

    但通過檢查發現個別企業管理混亂,隱患較多。其中,青島華泰砼業有限公司質量管理體系不健全,技術資料混亂,達不到預拌混凝土企業生產標準要求,責令停產停業整頓;青島順通建材有限公司、青島城潤豐建材有限公司等企業生產質量控制方面問題較多;青島碩豐混凝土有限公司、青島鑫宏源建筑環保材料有限公司等企業環保管理存在問題較多;青島順騰建材有限公司、山東晨宇混凝土有限公司等企業安全生產方面管理不到位,隱患較多;上海三凱建設管理咨詢有限公司等企業未認真執行監理對混凝土質量監管工作要求,予以通報批評。

    二、存在主要問題

    (一)質量管理方面存在的問題

    一是原材料管理制度不健全。個別企業未建立和完善原材料采購管理制度,部分原材料缺少產品質量證明文件;個別企業原材料檢驗批次不夠,檢驗項目不符合規范要求,例如:水泥、細骨料未復檢氯離子等項目; 粗骨料未檢驗堿活性等項目; 粉煤灰未復檢三氧化硫、游離氧化鈣等項目;二是預拌混凝土生產質量控制方面存在問題。部分企業攪拌站計量器偏差較大;外加劑人工投料,計量不準確,且缺少投料記錄;拌合物性能檢驗缺少檢驗指標;配合比設計不規范等;三是試驗室管理及運行存在的問題。部分企業檢測報告書寫不規范,原始記錄為電腦打印非手寫;檢測報告中存在格式錯誤,如:檢測依據不完整;部分儀器設備擺放不規范,天平、高溫爐同處一室,水泥比表面積測定儀放置處無溫濕度控制等。

    (二)環保管理方面存在的問題

    個別企業節能環保意識不強,攪拌站廠區路面未全部硬化,廠區及骨料倉未安裝噴淋除塵設施及移動霧炮;粉料罐(倉)收塵設備未定期維護更換,未形成攪拌站廠區“排水、沉淀、處理、再利用”的水循環系統,污水、廢棄物等隨意排放;部分企業的攪拌樓及料場未實行全部封閉管理,達不到綠色環保要求。

    (三)安全生產及消防方面存在的問題

    一是部分廠區內的鋼結構建筑物、構筑物構件在生產過程中因受外力產生變形,未及時按要求定期進行檢查、鑒定、維修及維護,存在結構安全隱患;二是個別企業攪拌機房內存在私拉亂扯電線、電纜,存放雜物的現象,存在用電安全隱患及消防隱患;三是部分生產場所危險節點處未按要求設置安全警示標志、防護裝置及消防設施。

    (四)監理對混凝土質量管理方面的問題

    一是個別監理單位未對工程所用預拌混凝土原材料進行見證。ㄋ停訖z測,或檢測項目不齊全,不能提供對預拌混凝土原材料情況檢查的記錄等;二是個別監理單位未對試驗室人員操作能力檢查并記錄,對預拌混凝土配合比審批過程不規范,對出廠預拌混凝土的坍落度等工作性能和溫度檢查不完善等;三是個別監理單位對出廠混凝土試樣取樣記錄不齊全,未對出廠預拌混凝土試件的進行取樣,未能提供對預拌混凝土留置試塊的第三方抽檢報告及記錄等。

    三、下一步工作要求

    (一)加強對原材料質量控制。做到先按規定進行材料檢驗、驗收,合格后方能使用;建立不合格產品追溯制度,加強出廠成品與原材料使用的對應管理,加強工藝和操作的記錄和臺賬管理,加強對原材料的質量證明文件驗收和管理,保證出現產品質量問題時可追溯原因;完善交貨檢驗資料管理,定期進行產品統計分析,提高企業生產管理水平,改進生產方式,保證產品質量。  

   (二)重點加強預拌混凝土配合比設計和試配工作。預拌混凝土生產企業應根據標準要求并結合混凝土生產和供應需要,對影響混凝土品質的各種因素進行全面設計和調整。配合比設計、配合比通知單、配合比調整通知單、生產配合比必須一致,重視生產過程中坍落度的驗證控制與調整,不斷提高商品混凝土生產質量控制水平。  

    (三)完善安全、消防各項制度,提高企業環保意識。各預拌混凝土企業應以此次檢查為契機,建立健全的消防和安全規章制度、應急預案,配備專職安全人員并持證上崗,定期舉辦消防、安全培訓,定期對廠區內建(構)筑物按照有關規定進行檢查,定期排查試驗場所及生產場區是否存在消防、安全隱患等。同時不斷增強企業環保意識,實現全過程綠色生產。

    (四)加大監理對混凝土質量的管控。各預拌混凝土企業及監理單位要認真對照本次通報提出的問題,進一步制定和完善各項質量管理制度,在制定監理規劃、細則時,應明確監理人員進入預拌混凝土生產廠家的生產環節和試驗環節,加強對預拌混凝土原材料及混凝土質量的管控,進行動態有序、穩定可控的監理工作。

    下一步,我局將按照“四不兩直”“雙隨機一公開”的方式,對檢查發現存在問題的企業,特別是因隱患較多、管理混亂被通報批評的企業進行“回頭看”。各企業要以此為契機,對檢查發現的問題舉一反三,深入分析問題產生的原因,全面整改生產過程中存在的質量、安全隱患,不斷完善管理制度和措施,提升全區預拌混凝土行業整體水平。

青島西海岸新區住房和城鄉建設局

2019年8月14日

 
  
  

點擊次數: 381   更新時間:2019/8/14  【打印此頁】  【關閉
  

山東鴻博基礎工程有限公司 聯系電話:0532-86899222 傳真:0532-86892333

青島市黃島區井岡山路338號

快乐10分专家预测方法